鮮魚コーナーのいけす
和名の由来通り、マツの実のようにややささくれだったような大きく、固い鱗が特徴で、その体は硬く、鎧を纏ったような姿故に英語ではKnight Fish、Armor Fishと呼び、パイナップルにも似た外観からPinapple fishと呼ぶときもある。
そして本日の加工場、カマス、赤がれい、ほっけ、げんげ、そして あからはちめ↓
腹の中 めちゃくちゃクロい‼️ 内臓ワタが、ヘドロみたいに、ドロドロで真っ黒なんです。ヤバい! コレこそ ノドグロならぬ 「ハラグロ」‼️ 見かけに寄りません、人と同じ。さらに・トゲに軽い毒を持っていることがあるので注意が必要。←聞いてないし、ウロコ取る時、軽くチクッてしたけど、、大丈夫かなぁ。
でもクセがなく、コレまた旨いらしい。煮魚、焼き魚 金沢で大人気の定番。
明日はお休み、持ち帰った、すけそうだらのタラコの煮付けを 下町のナポレオンでやりました。今日も頑張ったから、もちろん旨い? 煮付けも天才的。
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